蘭州零食美食聯盟

濮陽人快看!街上賣的這種饅頭里含鋁,常吃可能會癡呆!

濮陽在線2020-05-09 13:46:29

近日,有老人詢問街上買的雪白蓬松的饅頭包子會不會有問題,為此,記者特別請專業的人員對街上買來的饅頭進行了檢測,結果令人驚詫。



鋁饅頭?!!!

吃過地溝油,毒白菜,注水肉......

還第一次聽說“鋁饅頭”!

那么,這“鋁饅頭”到底有什么危害呢?


網絡配圖


專家說,明礬是一種古老的食品添加劑,之前包子、饅頭等面制品中可以使用,但2014年5月國家衛計委、工信部、質檢總局、食藥總局、糧食局5部門發布了《關于調整含鋁食品添加劑使用規定的公告》,規定小麥粉及其制品(除油炸面制品、面糊如用于魚和禽肉的托面糊、裹粉、煎炸粉外)生產中不得使用硫酸鋁鉀和硫酸鋁銨,即不允許使用明礬。


明礬是含鋁化合物,鋁不是人體必需的礦物質,并且具潛在毒性。長期攝入鋁超標的食品,可能會引起神經系統的病變,干擾人的思維、意識和記憶功能,嚴重者可導致癡呆。兒童長期過量食用鋁超標的食品,會影響智力發育和骨骼生長。鋁主要通過腎臟排泄,少部分會蓄積,對腎臟造成傷害。所以,鋁對人體健康的影響是長期的、緩慢的。”



教你怎么挑饅頭


專家說,過去蒸饅頭包子,多用老面肥發面、揣堿,現在提倡用酵母。“使堿的饅頭,用的是老面,老面經長時間發酵,醒發的饅頭會比較酸,為了中和才加堿,堿會破壞面粉中的維生素B。所以建議蒸饅頭等使用酵母發面。”


正常發酵的饅頭聞著會有自然的面香味兒,不會特別暄。掰開有勁道感,吃起來微酸。如果饅頭特別白、特別蓬松,可能添加了明礬。


為了讓大家免受傷害,

請擴散給更多人看到吧。


(來源:河南商報、法制晚報、河南衛視



微信:pyzaixian

爆料求助:18939311668

誠聘采編運營人員

長按二維碼關注



股票的权重