蘭州零食美食聯盟

做道《甄嬛傳》和《紅樓夢》里的美食:藕粉桂花糖糕

麥琪和米勒2020-04-29 14:10:37

雖然po主并不是一個美食博主,但是平時生活里的確對吃好吃的和做好吃的還是很上心的,而且好奇心比較強,什么新奇的東西都想試著做一做。


去了香港就做芒果糯米糍,去了北京就做小吊梨湯,去了波士頓就做龍蝦,自己找各種菜譜比對著做,感覺旺盛的求知欲都用在了吃上面。(仿佛并不是什么好事。)


于是就有了今天這個意料之外的推送lol。


起因是家里買了藕粉,并不滿足于循規蹈矩地沖水吃完的我,想起了《甄嬛傳》里的眉姐姐的藕粉桂花糖糕。



要說吃貨的屬性怎么體現,可能就體現在這些細枝末節之上。比如我看甄嬛傳,對那些吃的總是記得特別熟,什么蟹粉酥、牛乳菱粉香糕、雞汁煨火腿等等,真是垂!涎!欲!滴!啊!當然所有這些吃食里面,最具劇情重要性的可能就是這個“藕粉桂花糖糕”了,睹物思人,讓皇上顧念舊情,才奠定后來甄嬛宮斗勝利的基石。



但說到這個藕粉桂花糖糕,并不是甄嬛傳作者編纂出來的古食,它更具考據意義的出處來自于《紅樓夢》:


《紅樓夢》的四十一回,史太君兩宴大觀園,就出現了這一道頗為新奇的藕粉桂花糖糕。考慮到《甄嬛傳》對于《紅樓夢》的多處“借鑒”,可以說這道點心最正宗的出處應該是這里了。


而這次我做的藕粉桂花糖糕,用的食譜來自@古人食,也是比對了多個食譜,覺得比較好的一個。唯一一處的不同是沒有添加白糖,一是考慮到桂花糖本身很甜,二是藕粉本來就加了糖,三是健康養生,不想發胖!


所以主要的食材就只有以下四樣。怎么樣?看上去是不是特健康,特沒有罪惡感?這或許也就是做中式點心和做西式點心心態上最大的區別吧!


(畢竟,做西點每次都是像不要錢一樣放糖和淡奶油,并動輒扔半條或一整條黃油,心態真的會崩!)



中國菜嘛,向來不講究計量,找到的菜譜里沒有一個說到量的。但是專業精神還是要有的,這里講一下自己摸索出來的比例:


一碗糯米粉,一碗藕粉,半碗牛奶。下圖頗具一些迷惑性,看上去牛奶很多,這是血的教訓!again因為我理所當然把對西點的估測帶了過來,但是糯米粉的溶水性比面粉好很多,所以后來又添了不少糯米粉補救,導致最后成形的糕點顏色偏白。


總之,牛奶的量一定要慎重!糯米粉、藕粉、牛奶比例1:1:0.5比較好。



近距離看一下可人的三種食材!把它們放到一個碗里攪拌成糊狀,不含顆粒物質。


然后在糊中加入一勺桂花糖調味。


上鍋隔水蒸。(有蒸鍋的也可以用。)大火將水燒開以后改小火蒸15分鐘。


15分鐘后糊糊應該已經凝固,在表面淋上一層桂花糖上色,然后繼續蒸5分鐘。


20分鐘到了,可以出鍋了。如果覺得不保險,可以用一根筷子戳一戳感受一下質地,看看還有沒有粘稠的米糊粘在筷子上,如果沒有的話就可以出鍋了。


《本草綱目》說出鍋的藕粉“色如紅玉可愛”。看上去是不是很漂亮?


在冰箱冰鎮一段時間以后,拿出來脫模。請一定要冰鎮一段時間以后再脫,因為我并沒有這么做,導致脫出來有點丑。但是味道非常好吃,給大家看一個特寫!


軟糯香甜,質地有一點像上海的條頭糕,但是桂花的香氣又十分獨特,口味清爽,有桂花糖的絲絲甜味。


最后想了一想還是把脫了膜有點丑巴巴的成品給大家看一看,誠實面對自己犯下的錯誤lol。造型是沒有太好看,但是口味還是很不錯的。不得不說,中式點心,還是很養生的,吃起來做起來都沒負擔。



最后是本次做菜體驗的一個關于家居裝修小貼士,那就是:


廚房里一定要裝空調!!!!!!!!!!


完。

股票的权重