蘭州零食美食聯盟

你也是沾著酸梅粉吃蓮霧的嗎

植物星球2020-05-02 11:50:16

蓮霧,桃金娘科蒲桃屬喬木。

學名:Syzygium(屬)

別名:洋蒲桃、紫蒲桃、水蒲桃、水石榴、天桃、輦霧等。


原產印度、馬來西亞,尤以爪哇栽培的最為著名,有“爪哇蒲桃”之稱。廣東潮汕一帶吃蓮霧會切了沾酸梅粉吃,這種吃法在東南亞也有。對于常常拿水果蘸醬油吃的閩南、潮汕人來說,這算不上什么稀奇。

聚傘花序頂生或腋生,有花數朵,花白色


果實梨形或圓錐形,肉質,洋紅色,發亮


在海南蓮霧被稱為“點不”,也稱為“撲通”,因為經常從樹上掉下來撲通一聲響,有些海南人只認識“點不”,卻不知道蓮霧為何物,在廣東它也被稱做“棉花果”,潮汕地區稱為“蓮霧”或者“無花果”。


臺灣的蓮霧很有名,是十七世紀由荷蘭人引進,屏東是最有名的產地。


蓮霧果實頂端扁平,下垂狀表面有蠟質的光澤。果肉呈海綿質,略有蘋果香味。蓮霧的種類很多,果色鮮艷,有的呈青綠色,有的呈粉紅色,還有的呈大紅色。新培育的有黑珍珠或黑鉆石蓮霧,還有白色蓮霧等。


蓮霧的果實中含有蛋白質、脂肪、碳水化合物及鈣、磷、鉀等礦物質,適合治清熱利尿和安神,對咳嗽、哮喘也有效果。




植物錄 / 筆記 / 食源 / 花花世界 / 療愈與美容 / 花草茶

股票的权重