蘭州零食美食聯盟

王興記小籠包的故事

無錫市旅游局2020-05-11 09:50:51

關注【無錫市旅游局】,每天給你一個最美的無錫。

說起王興記小籠,無錫人一定都吃過

但是這一只只“饅頭”背后的故事大家都知道嗎?


無錫王興記小籠饅頭創始于清同治二年(公元1863年)。



王興記的創始人王庭安,江蘇無錫北門外塘頭人。


塘頭這個地方盛產縫衣服的絲線,家家戶戶以養蠶打線為生。王家很貧窮,只有三畝灰皮地,無法維持生計,王庭安只好到無錫謀生。他讀過一年半私塾,有一些文化,很小就特別喜歡吃餛飩,看店鋪做餛飩


在妻子的鼎力相助之下,王庭安就自立門戶擺起餛飩攤子了。
當時只有一個爐灶,幾塊門板,是一個非常簡陋的餛飩攤。但王庭安非常有眼光,把攤子設在熱鬧的盛巷口,這里有算命的、賣日用品的、而且離公園、崇安寺都很近。上街買菜的、到公園游玩的人、以及在附近理發的洗澡的人,就連菜販子都會光顧這個小小餛飩攤,所以生意不錯。?


1922年,王庭安在公園路路北,正式盤下一個門面繼續買餛飩,取名為:王興記。初開業時只有四張臺面,除了賣餛飩以外還兼賣小籠饅頭。由此王興記名聲大震,無錫、蘇州、上海一帶無人不曉。?


如今,蟹粉小籠是王興記的一大特色,涉及到復雜的工藝,不但選料講究,還必須是現拆的新鮮蟹粉,而且制作過程、材料的配比都有著一套的嚴格標準。白胖的小籠包像小山似的伏著,晶瑩剔透的面皮上均勻分布十幾道褶子,隱約透出內在黃色的湯汁,搖曳欲滴。


在小籠包上咬破一個小口,輕輕抿一抿,湯汁滿溢口腔,滾熱鮮香,蟹香濃郁,清而不膩,稠而不油,甜咸適中,咸中有甜,正合愛吃甜的無錫人的胃口,也成為外地人過口癮的好去處。

(轉自無錫梁溪發布)


無錫市旅游局

微信號:wuxishilvyouju

更多精華請添加游無錫服務號





股票的权重