蘭州零食美食聯盟

全家人先后查出患癌,竟和你愛吃的這種東西有關!

舟山小靈通2020-05-19 14:55:24

過年的腳步越來越近了,

不少舟山人早就開始腌魚了,

進入“備年貨檔期”,

魚價都跟著漲了不少!


然而,近年來,

不少醫生卻一再建議大家

少吃點腌魚腌肉

這是為啥呢?




一家三口先后查出患癌!



半年前,武漢30歲于女士體檢時查出甲狀腺結節,醫生建議密切觀察,并建議她的親屬也檢查。隨后于女士的十位家人前去檢查,結果她的母親、婆婆以及弟媳的母親等都查出了甲狀腺腫塊!


上個月,于女士一家四口先后到武漢大學中南醫院進行了手術,術后病檢,有三人診斷為甲狀腺惡性腫瘤,幸好發現及時,癌細胞未出現轉移。近日她們一家四口均康復出院。


醫生通過交流得知,于女士及家人特別喜歡吃腌制品,過年時家里總要腌制很多魚肉,幾乎每餐都會吃。


“甲狀腺癌和家族基因、生活飲食習慣關系密切,家族中多人同患甲狀腺癌的情況在臨床上并不少見。”醫院甲乳外科主任吳高松表示,甲狀腺癌中最常見的是甲狀腺乳頭狀癌,惡性程度較低,及時發現和治療可以治愈。


吳高松提醒,大家要養成均衡飲食、常吃新鮮食物的習慣,少吃腌制食品。甲狀腺癌呈年輕化、發病率逐年上升的趨勢,家人中發現有人患甲狀腺疾病,其他家庭成員有必要做相關檢查。



30歲女白領竟患早期胃癌!



2016年4月,30歲的“腌制品控”林女士(化名)突然覺得胃部不適,到醫院做胃鏡后竟被確診為早期胃癌,她拿到檢查結果時還感到困惑不已。


林女士家住沈陽路,是武漢一家外企的單身白領,由于工作繁忙時常加班,飲食不怎么規律。林女士也特別喜歡吃腌制品,通過網購買來大量腌制品,每天吃飯時都拿這些腌制品下飯,特別是愛吃腌魚。


一個月前,林女士突然覺得胃口不太好,人也瘦了一大圈,起初她以為是減肥有效果了。半個月后,她覺得身體不適,才來到武漢市中心醫院消化內科看病。了解到林女士有長期食用腌制品的習慣后,醫生要她做一個胃鏡檢查。


經胃鏡檢查發現,林女士的胃體黏膜上有一個不到1厘米的粗糙凸起,病檢的結果確診為早期胃癌。通過手術,醫生將其癌變的黏膜完整切除,林女士康復出院。




鼻咽癌也和腌魚有關!



其實,除了甲狀腺癌和胃癌,專家指出,我國鼻咽癌最高發病地區首推中國南方的廣東等省,來自香港的研究信息表明:我國南方人偏愛的腌魚食品是鼻咽癌的誘因之一。無論是烹制還是未燒的腌魚中都含有一種亞硝胺的化學物質,動物實驗證實它是一種強烈致癌物。雖然腌魚與鼻咽癌的關聯尚待進一步探索,但腌魚中確實含有大量亞硝胺,少吃為妙!




小心,癌癥也會夫唱婦隨!



我們經常可以看到,由于飲食習慣和生活環境的相同,癌癥也會夫唱婦隨,夫妻一方罹患癌癥,短時間內另一方也被查出癌癥,這種禍不單行的“夫妻癌”近年來也逐漸增多。


專家提醒,這種“夫唱婦隨”的情況值得警惕。武昌的劉爹爹今年68歲,平時每餐幾乎離不開腌魚腌肉,最近出現腹痛、便血等癥狀,在老伴的陪同下來到湖北省第三人民醫院就診,被查出大腸癌晚期,在醫生的建議下,劉爹爹的老伴也進行了檢查,發現也患上了大腸癌。


世界衛生組織上海癌癥研究合作中心的統計顯示:近年來,每100對死亡的夫妻中,有五對同時患有癌癥。其中胃腸癌、肺癌、肝癌等癌癥最可能發展為“夫妻癌”湖北省第三人民醫院腫瘤科主任孫建海表示,癌癥本身不具備傳染性,夫妻之間或者一家人在相同的生活環境中,長期保持著一種相同的膳食結構或生活習慣,患同一種癌癥的可能性是存在的。


近日,國家食藥監總局發布了官方版的“致癌物”清單,總共分為一至四類。


一類致癌物是指導致人類癌癥的證據很明確,也就是說這些物質真的會致癌,我們常吃的腌魚赫然在列!



可是為了過好春節,很多人都有在臘月制作腌肉、咸魚、香腸、熏肉等食品的習慣,腌魚腌肉這種傳統的美食,也讓很多人欲罷不能,那我們應該怎樣做、如何吃才能減少危害?



1F
制作時加維生素C



在腌制時,可以在食鹽中加少量維生素C,這樣一來,就可以阻斷亞硝酸鹽的“生長”。


在腌制過程中,曬時一定要放在通風、陰涼的地方,讓食物中的水分脫掉,否則會發霉。不要將腌制品放在陽光中暴曬,紫外線會加快食物中脂肪的氧化,曬得太多,不僅風味盡失,而且對人體還有害。



2F
腌制品不宜入冰箱



腌制品在制作過程中均加入了一定量的食鹽,氯化鈉的含量較高,鹽的高滲作用致使絕大部分的細菌死亡,從而保證了腌制食品有更長的保存時間,無需用冰箱保存。若將其存入冰箱,尤其是含脂肪高的肉類腌制品,因冰箱內溫度較低,而腌制品中殘留的水分極易結成冰,這樣就促進了脂肪的氧化,脂肪會很快酸敗,質量明顯下降,反而縮短了貯存期。貯存腌制品只需將其掛在避光通風的地方,達到防止脂肪氧化酸敗的目的即可。



3F
盡量少吃點腌制品



對這類食品還是少吃為妙,但當你難擋它的誘惑時,可以采取一些自保方法,將腌肉煮熟蒸透,亞硝胺會隨水蒸氣揮發掉一部分;在煮腌肉時,最好加點醋可以使亞硝胺分解,又能使肉食美味可口,服用維生素C,也可阻斷亞硝酸鹽與胺的結合,從而可避免亞硝胺對人體的侵襲。



4F
烹飪時多加點大蒜



大蒜和蒜頭中含有硫基化合物、大蒜素和微量元素硒,這些成分都具有較強的防癌、抗癌作用,所以食用腌制品時別忘了多加蒜。



5F
合理搭配蔬菜水果



維生素C作為一種水溶性抗氧化劑,能分解亞硝酸鹽,阻止亞硝胺在體內合成,預防癌癥。所以在食用腌制品時適當地多配一些富含維生素C的新鮮蔬菜,如菜薹、青椒、黃瓜、菠菜等,或者在飯后多吃一些富含維生素C的水果,如橘子、橙子、獼猴桃、蘋果等,可阻斷亞硝酸鹽與胺的結合,避免或減少致癌物對人體的危害。在食用腌、熏制品時最好戒煙限酒。



6F
食用時要細嚼慢咽



近年來,研究人員發現唾液中含有氧化酶和過氧化酶,它們能抑制過氧化脂質的生成,而過氧化脂質可誘發正常細胞癌變,唾液還能消除某些致癌物的毒性,唾液具有防癌作用。在食用腌制品時要細嚼慢咽,好讓唾液的分泌量增加,并使之與食物充分混合,將食物中的某些致癌物破壞以達到防癌的目的。



7F
吃完后可喝點綠茶



體內鹽分過高,對健康不利,應盡快飲茶利尿,排出鹽分。有的腌制食品還含有大量的硝酸鹽,食用后硝酸鹽還易與其他一同吃下的食物中的二級胺發生反應產生亞硝胺,亞硝胺是一種致癌物。飲茶,尤其是多飲兒茶素含量較高的綠茶,可以抑制致癌物的形成,增強免疫功能。



注意!這些人最好不要吃



高血壓、心功能不全、腎功能不全的患者,一定不要吃腌魚腌肉。因為腌魚腌肉中食鹽含量很高,大量食鹽進入體內后,造成水、鈉的儲留,升高血壓,加重心、腎的損害。服用解熱鎮痛藥的人群,不可多食腌魚、腌肉、腌菜等咸物。因為該藥能減少鈉和氯離子自腎臟排出,易引起水腫和高血壓等癥。

猜你喜歡

666!浙江這家公司發年終獎,一人一輛寶馬

牛肉干大王在舟山海域豪擲2.2億元!他想干啥?

大案!!這起涉及20多個省市的全國大案舟山告破!

律師:注意這7種債權,即使有借條法院也不支持!

給力!“老賴”名下公積金、養老金、理財金、保險金等都能執行!



舟山小靈通

? ? ?微信號:zhoushanlingtong
長按識別二維碼
關注我們



股票的权重